アロマ初心者のためのアロマテラピー講座TOP > キャリアオイル > マカデミアナッツオイル

マカデミアナッツオイルについて

 

マカデミアナッツオイル

 

学名 Macadamia integlifolia
ヤマモガシ科
主な産地 オーストラリア
抽出部位は果実
抽出方法は冷搾法

 

かすかにナッツのような香り

 

すべての肌質に合いますが
特に乾燥肌、老化肌に適したキャリアオイルです。

 

人間の皮脂に含まれていて
加齢とともに減少するパルミトレイン酸
が高濃度で含まれているので、乾燥肌、
老化した肌に特に適しています。

 

このパルミトレイン酸が含まれるのは
植物油ではマカデミアナッツ以外にありません。

 

 

単独でも使用できますが他のキャリアオイル
(メインオイル)と混ぜて使用しても大丈夫です。

 

酸化安定性があるので長期保存が可能です。

 

 

★効果、効能

 

肌の老化防止、肌荒れやシミ、シワの改善、乾燥した肌のケア
皮膚軟化、抗炎症、かゆみ、軽い火傷の鎮静、角質コントロール

 

 

★注意事項

 

まれに肌質に合わないこともあるので、
特に敏感肌の人はパッチテストを行うようにしましょう。

 

★マカデミアナッツを使ったレシピ

 

 

皮膚への浸透力が高く、経皮吸収も早いので
消えて見えなくなるオイル(バニシングオイル)
といわれ、成熟肌や乾燥肌のフェイシャルマッサージ、
ハンドマッサージに最適です。

 

 

洗顔後、化粧水などで肌を整えたあと
2〜3滴を手のひらに落として、
美容オイルとして気になるところに
マッサージするように塗ると効果があります。

 

また、サンスクリーン効果もあるので、
サンオイルの原料としても利用されています。

 

 

他のキャリアオイルと混ぜて使用する場合の
メインオイルにはスイートアーモンド、
アプリコットカーネル、グレープシード、ホホバ、
ココナッツオイルなどが合います。


キャリアオイル記事一覧

種類と効能、特性

よく使われるものにスィートアーモンドオイルココナッツオイルホホバオイルマカデミアナッツオイルなどがあります。...

オリーブオイル

学名 Olea europaea モクセイ科主な産地 イタリア抽出部位は果肉抽出方法は圧搾法熟したオリーブの香りがします。オリーブオイルは料理にも使...

アボカドオイル

学名 Persea armeniacaクスノキ科主な産地 アメリカ抽出部位は果実抽出方法は冷搾法コクのあるやや強い香りアボカドオイルは俗称でアボガドオイ...

カレンデュラオイル

学名 Calendula officinalisキク科主な産地 地中海抽出部位は花抽出方法は浸出法抹茶に似たようなやや強い香りカレンデュラ(キンセン...

グレープシードオイル

グレープシードオイル学名 Vitis viniferaブドウ科主な産地 フランス抽出部位は種子抽出方法は高温絞りほぼ無臭です。グレープシ...

ココナッツオイル

学名 Cocos nuciferaヤシ科主な産地 マレーシア抽出部位は果実抽出方法は冷搾法ほぼ無臭(かすかにココナッツ)の香りすべての肌質に合う(髪への...

サンフラワーオイル

サンフラワーオイル学名 Helianthus annuusキク科主な産地 地中海沿岸抽出部位は種子抽出方法は冷搾法かすかなナッツの香りひまわ...

スィートアーモンドオイル

学名 Prunus amygdalusバラ科主な産地 地中海沿岸抽出部位は種(仁)抽出方法は冷搾法グレープシードオイル、ホホバオイルと並んでよく使用され...

セントジョーンズワートオイル

セントジョンズワートオイル学名 Hypericum perforatumオトギリソウ科主な産地 アメリカ抽出部位は花と葉抽出方法は浸出法ハーブ系の落...

月見草オイル(イブニングプリムローズ)

月見草オイル学名 Oenothera beinnisアカバナ科主な産地 地中海沿岸抽出部位は種子抽出方法は冷搾法ナッツに似たやや強めの香り単...

ピーチカーネルオイル

ピーチカーネルオイル学名 Prunus persicaバラ科主な産地 アメリカ抽出部位は種(仁)抽出方法は冷搾法かすかに繊細な甘い香りがします。...

ピーナッツオイル

ピーナッツオイル学名 Arachis hypogaeaマメ科主な産地 アメリカ抽出部位は種子抽出方法は圧搾法落花生の種子を圧搾して作られるオイルで ...

へーゼルナッツオイル

ヘーゼルナッツオイル学名 Corylus avellanaカバノキ科主な産地 ヨーロッパ抽出部位は実抽出方法は冷搾法比較的強く香ばしいナッツの甘い香...

ホホバオイル

ホホバオイル学名 Simmondsia chinensisツゲ科主な産地 南米抽出部位は堅果抽出方法は冷搾法ほぼ無臭ですべての肌質によく合い、ス...

マカデミアナッツオイル

マカデミアナッツオイル学名 Macadamia integlifoliaヤマモガシ科主な産地 オーストラリア抽出部位は果実抽出方法は冷搾法かすかにナ...

ローズヒップオイル

ローズヒップオイル学名 Rosa rubiginosaバラ科主な産地 チリ抽出部位は種子抽出方法は冷搾法ローズヒップオイルは、ドッグローズと呼ば...